История курьерских служб👉👉👉
В наше время доставка почты представляется уже обычным делом. Особенно процесс упростился с изобретением телефонов, интернета и e-mail’a. Каждый день мы получаем по миллиону писем, бесплатных газет, рекламок, флайеров и т.д. Однако 100-150 лет назад все было немного иначе…
🔥В середине XIX века в связи с началом континентальной экспансии на Запад, а затем и началом золотой лихорадки в Калифорнии, куда потянулись массы народу с восточного берега, остро встал вопрос о возможностях сообщения между двумя регионами страны. Расстояние было огромно. 📎💥⚡Скажем, удаленность Сан-Франциско от Нью-Йорка составляет примерно столько же, сколько удаленность Красноярска от Санкт-Петербурга, т.е. почти 4 тысячи километров! При этом не стоит забывать, что тогда путь пролегал через прерии, Скалистые горы и другие слабо освоенные, небезопасные территории, что значительно усложняло процесс доставки. Письмо, полученное адресатом 4-6 месяцев спустя после его отправки, тогда считали самым свежим! Однако американцы не хотели мириться с таким положением вещей и принялись упорно обивать пороги государственных учреждений с просьбами хоть как-то уменьшить сроки доставки почты, чего они вскоре и добились.
К 1860 году время доставки почты сократилось до 25 дней, когда правительственный контракт получила компания «Butterfield Overland Mail», осуществлявшая доставку почты с Востока на Запад через Техас на дилижансах (каретах). Но, очевидно, что такой способ доставки требовал наличия дорог, которых на тот момент еще не было. Более того, в условиях нарастания противоречий между Севером и Югом, было решено, что лучше бы проложить маршрут курьерской службы чуть севернее, чтобы в случае обострения обстановки между Севером и Югом, Калифорния не оказалась в изоляции от Вашингтона. Таким образом, возникла необходимость в новой компании, которая взялась бы проложить новый почтовый маршрут через Скалистые горы, пустыню Мохаве и другие дикие территории Запада. Стоит ли говорить, что путь этот был весьма небезопасен, более того, многие маршруты контролировались местным населением Америки – индейцами, которые явно не были довольны продвижением янки на Запад. Тем не менее, в скором времени такая компания была найдена, ей стала компания «Russell, Majors and Waddell», до этого занимавшаяся обслуживанием переселенцев в Калифорнию и Орегон. Согласно условиям контракта она обязывалась осуществлять доставку почты из Сент-Джозефа (штат Миссури), куда на тот момент уже была протянута железная дорога, до Сакраменто (штат Калифорния) в десятидневный срок. Начать свою деятельность компания обязывалась не позднее апреля 1860 года.
Задача перед Бенджамином Фиклином и Уильямом Расселом, ответственными за реализацию этого проекта, стояла не легкая. Однако в течение отведенных двух месяцев им удалось на расстоянии более 3 тысяч километров через каждые 16-25 км организовать специальные станции, где должны были сменяться лошадь и курьер. Также за этот период было куплено 500 лошадей – невысоких мустангов, самых быстрых полудиких лошадей, которых приходилось наскоро объезжать. В газетах, на стенах питейных заведений и других зданий стали появляться следующие объявления: «Требуются худощавые молодые люди не старше 18 лет и весом не более 65 килограммов, опытные наездники, готовые каждый день смотреть смерти в глаза. Предпочтение отдаётся сиротам. Оплата — 25 долларов в неделю». Особо внимание, конечно, уделялось весу наездника, поскольку от этого напрямую зависела скорость доставки почты. Вскоре компании удалось набрать более 120 опытных всадников и 3 апреля 1860 года состоялось открытие трансконтинентальной почтовой службы под названием «Пони-экспресс».
Первая отправленная на Запад почта состояла из 5 депеш, 49 писем и нескольких газет, которые печатались на специальной облегченной бумаге, чтобы уменьшить нагрузку на лошадь. Трасса курьера пролегала по территориям штатов Канзас, Небраска, далее по территории Вайоминга и Юты. Из Солт-Лейк-Сити всадник направлялся через Невадскую пустыню в Сакраменто, где обычно и заканчивался маршрут «Пони-эксперсс», так как из Сакраменто в Сан-Франциско почту доставляли на пароходе. Однако, если курьер не успевал привезти груз до отбытия парохода, он был вынужден самостоятельно отвозить порученную ему почту в Сан-Франциско.
Курьеры должны были обладать необычайной выносливостью, поскольку работать им приходилось буквально днем и ночью. Его снаряжение включало: два револьвера системы «Кольт», охотничий нож и седельную сумку, так называемую мочилу. На каждом углу сумки находились специальные запирающие карманы – кантины, в которые помещался почтовый груз. Эти карманы закрывались на замок, ключи от которого находились в начале и в конце пути. Без отдыха курьер должен был преодолевать от 3 до 5 перегонов между станциями. Добравшись до очередной из них, он в течение 2 минут быстро переносил седельную сумку на другую лошадь и двигался дальше. Однако однажды курьер, перекинув сумку на новую лошадь, не успел вскочить на нее, и она отправилась без наездника. Лошадь удалось перехватить только на следующем перевалочном пункте, куда она доставила груз в целости и сохранности!
Девизом компании «Пони-экспресс» была выбрана фраза «Почта должна быть доставлена любой ценой». Таким образом, курьер обязывался выполнить свою миссию во чтобы то ни стало. Вступая на службу, он приносил клятву компании, в которой обещал никогда не употреблять алкоголя, не ссориться и не вступать в драки с другими работниками компании, бережно обращаться с лошадьми и честно исполнять свои обязанности. Строгое соблюдение дисциплины напрямую влияло на работу почтовой службы. Однако ответственностью должны были обладать не только набранные курьеры, но и их младшие помощники. Однажды, когда всадник и его лошадь оказались ранены индейскими стрелами, мустанг по кличке «Блэк Билли» самостоятельно доставил пострадавшего почтальона и его почту до следующего перевалочного пункта.